2017年1月營收出爐,來看看盈餘成長、營收衝刺公司分別有哪些(以下皆不包括金融,其中營建公司較不適合順勢操作,可自行忽略)。

 

-----

 

盈餘成長公司(重穩定性:營收成長加速、獲利指標持穩或微升):

 

2017_02營收-1.png

2017_02營收-2.png

 

共50家,這期名單個人比較有興趣的是-

 

@3563牧德

主要缺點:股價已漲一段

主要成長因素:不明

@1723中碳

主要缺點:本益比高

主要成長因素:原物料上升趨勢

@1326台化

主要缺點:營益率不穩定

主要成長因素:塑化產業趨勢

@6417韋僑

主要缺點:成交量小

主要成長因素:產品打入新應用市場

@2239英利-KY

主要缺點:近1季營益率下滑;成交量小

主要成長因素:大陸車式市場良好

@6257矽格

主要缺點:營收無突破

主要成長因素:併購效益

 

-----

 

營收衝刺公司(重爆發力:營收趨勢加速成長且幅度很大):

 

2017_01營收-3.png

2017_01營收-4.png

2017_01營收-5.png

 

共68家,除了已經持有的國喬、東聯,這期名單個人有興趣的是-

 

@1314中石化

主要缺點:股價已漲一段

主要成長因素:塑化產業趨勢

@2023燁輝

主要缺點:股價已漲一段

主要成長因素:鋼鐵產業趨勢

@2031新光鋼

主要缺點:股價已漲一段

主要成長因素:鋼鐵產業趨勢

@3645達邁

主要缺點:營收無突破;成交量小

主要成長因素:不明

@3260威剛

主要缺點:營收無突破

主要成長因素:記憶體產業趨勢

@4725信昌化

主要缺點:營收無突破;股價已漲一段

主要成長因素:塑化產業趨勢

@3615安可

主要缺點:營收無突破

主要成長因素:不明

 

-----

心得:

在把聯成轉換到牧德後,手上的持股變成國喬、東聯、建準、牧德、晶焱,3家穩定型、2家衝刺型。這個月還是選到很多塑化和鋼鐵類股,這兩個族群的趨勢依然很強勢,手上出掉了1家塑化股,還有2家,可惜還是沒有機會納入鋼鐵股。榜上鋼鐵股我給最高分的是燁輝,營收很強、股價也在多頭,不過這家半年漲幅48.5%,若是從底部的8塊算起,更是高達75%,股價反應程度已經非常多,這點扣了很多分。至於塑化股最高分的中石化,半年漲幅65.4%,也是一樣的問題,不過月線看起來舒服一點,所以我給的排名略高於燁輝。這一期最後我選擇了牧德,但其實一開始我挑的是中碳,因為中碳月線相當漂亮,打底1年後目前才剛開始上攻,剛好搭配了近1個月的強勢營收,不過中碳有個致命的缺點,就是本益比實在太高-33倍,這點是主要扣分的原因。如果要說這一期籌碼最好的股票,那應該是台化,1000張以上大股東持股高達了89.6%,這麼扎實的籌碼之下法人還往上吃,搭配著營收成長,股價著實易漲難跌。

 

 

(以上分析純屬個人心得,不代表任何投資建議,也不保證資料完全正確。)

創作者介紹

豁達人生財經室

HuodaLife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • angelsayme
  • 這波行情超熱, 看似滿天金條,要抓卻沒半條,奇怪了@@
  • 哈哈,有同感XD

    HuodaLife 於 2017/02/14 17:18 回覆

  • joey0415
  • 國喬、東聯、建準、牧德、晶焱

    五支有抓到三支會往上動的,就是大賺了,去年沒賺到的,今年一定會補回來

    塑膠與鋼鐵若反轉或反彈,不會只有幾個月,若該類股同一天大跌或破某均線,就全出還來得及

    很棒
  • 了解,謝謝~:D

    HuodaLife 於 2017/02/15 21:46 回覆

  • pd8296
  • 邱大~一直很好奇,因去年12月營收是衰退,仍未見為您轉換或出脫,1月又轉正,股價再往上漲一段,真強!!有甚麼可以先預估出來的嗎?
  • 你是說晶焱吧,去年12月營收年增率負數是因為遇到非常態的高基期。穩定型的股票我一向不會1個月營收不好就賣,加上晶焱有雙箭頭(營收+獲利指標成長),另外也沒有更好的標的可以轉換,我就繼續持股,運氣不錯~:)

    HuodaLife 於 2017/03/08 21:24 回覆

  • pd8296
  • 不好意思,忘了寫是晶焱。感謝邱大讓我學習到,原來當年的高基期,有時也容易造成投資過程上的誤判,錯殺手上好股。
  • pd8296
  • 請教邱大~上面您有提到中碳,您說本益比超高33,是以今年的預估獲利去換算本益比嗎?如果今年營收能成長且獲利能力改善,是否本益比的預估值反而會降低,就變成可以投資的標的呢?
  • 用本益比評估股價貴俗,我覺得比較好用的有兩種-

    1﹒預估本益比,要求預估本益比小於公司過去平均本益比(或者市場普遍認定的合理本益比),預估本益比公式為:目前股價/(預估未來EPS)。中碳過去8年平均本益比為16倍,區間為12~19倍,取便宜價位12倍,也就是預估EPS必須有10.5以上目前股價才算便宜。
    2﹒用一般通用的本益比和成長率對比,要求成長率要大於本益比(EX:成長率30%,15倍本益比,30>15),本益比公式為:目前股價/(近4季EPS總和)。以中碳獲利指標這麼穩定的狀況,我就會拿營收成長和本益比作對比,中碳營收成長目前落在20~30%,而本益比為32倍。也就是用這種評估方式,中碳不貴也不便宜,比較原則下我會有更好的選擇。

    用哪一種看個人取捨,但這兩種不可混用,一般普遍用的方式是第一種,我用的方式則是第二種。

    以上參考~:)

    HuodaLife 於 2017/03/09 13:53 回覆

找更多相關文章與討論