主要業務:平面顯示器驅動IC65.26%、SoC晶片34.61%、其他0.13% (2017年)

股本:60.85(億)

 

一﹒相關報導

@《半導體》Q1淡季不淡,聯詠持穩跳高

2019年02月18日 10:16 時報資訊 【時報記者王逸芯台北報導】

 

聯詠(3034)目前各產品線出貨無虞,無利空因素干擾,首季淡季不淡,營收僅呈現個位數衰退,聯詠今股價帶量開高震盪,股價最高衝上逾180元大關,達181.5元,目前股價站穩所有均線,有利於多方發展。

 

聯詠去年第四季營收153.46億元,季減少2.6%,單季毛利率為32.69%、稅後獲利為20.53億元,季增加11.65%、單季EPS為3.37元;聯詠2018年營收為548.34 億元,年增加16.49%、寫下2014年所創下的營收新高紀錄,毛利率方面則是較2017年提升2個百分點至31.03%、稅後獲利63.91億元,年增加27.2%,全年EPS為10.5元,賺進逾一個股本。

 

聯詠目前各項產品線成長動能無虞,法人預估,聯詠TDDI全年出貨量為2.29億顆、OLED預估出貨量約2000萬顆,另外,SoC(單系統晶片)業務也預期將自第二季末重拾動能,另外,聯詠也積極投入新產品、製程的研發以維持毛利率表現的提升,法人也預估,聯詠2019年全年毛利率約為32.44%,整體來說,聯詠短線營運動能淡季不淡,且無利空干擾營運,為半導體族群中營運相對樂觀的個股。

 

展望首季,聯詠預估營收落在146~150億元、季減低個位數百分比,毛利率30.5%~32.5%,營業費用率17%、營業利益率14%~16%。

 

二﹒營收趨勢

1.png

2.png

3.png

聯詠為穩定型成長股,營收走勢相當平順,近2個月營收年增率從20%左右的成長加速到40%,股價走勢也同時向上攻。本益比19倍,近6個月股價漲幅15.4%,都是很安全的數值。

 

三﹒獲利能力

4-1.png

獲利指標非常穩定,又有微幅上升的趨勢,堪稱是完美表現。開頭新聞公布了2018.4Q的毛利率,雖然營益率沒有公布,不過以聯詠這麼穩定的獲利指標趨勢,我們可以用2017.4Q毛利率和營益率的差額來推估。推估出來的圖如下-

4-2.png

如果按照推估的結果來看,2018.Q4讓聯詠的獲利指標更加漂亮,即使2018.Q4營益率出來和218.3Q差不多,那也還是不錯。

 

四﹒現金流量

5.png

6.png

聯詠現金流量相當充沛,間接使得配息率也當高,近4年平均配息率高達85.3%。

 

五﹒籌碼狀況

7.png

8.png

大股東長期維持高持股比重,不過董監持股只有4.6%。

 

六﹒技術面-日線

日線近期走勢相當強勢,2019/02/15更是往上突破,個人在2019/02/18買進。

 

(技術面圖片來源:http://www.jihsun.com.tw/jssfhcweb)

 

 

(以上分析純屬個人心得,不代表任何投資建議,也不保證資料完全正確。)

創作者介紹
創作者 HuodaLife 的頭像
HuodaLife

豁達人生財經室

HuodaLife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()