不同的個股一經比較就有優劣,有了優劣,我就知道如何取捨。懂得放手讓我得到更多,我用比較的觀點,豁然開朗地看到了一片新天地。

 

股市大贏家Ⅱ:贏在修正不在預測  

 

贏家與輸家的差別

@ 輸家很難從錯失勝利的打擊中恢復;贏家從錯失勝利的打擊中脫胎換骨。

@ 輸家檢討別人,尋找藉口;贏家檢討自己,尋找出口。

 

認知股市的無常

@ 我們在生活中碰到的事即使會改變,也常是漸進式的改變,就像季節的變化總是循序漸進,因此,只要觀察一陣子或是聽別人經驗傳承,我們就足以應付。但股市的變化有時是跳躍式的,而且只占少部分時間的大起大落,卻決定了我們的成敗,所以我們需要花很長的時間,透過大量的實戰經驗來做歸納,還要對歸納出來的結果出現意外的可能性,抱持高度的警覺;也就是說,參考經驗,卻不過度信任經驗。這樣即使不能每次都穩操勝券,也有一定的穩定性。

@ 我們的「知道」是事後才知道,不是事前就知道。我們在事後都準確的知道某支股票應該如何地買低賣高或一路長抱,會很正常的反問自己當時為什麼不堅決地這麼做。「後見之明」最大的問題是讓我們高估了自己的預測能力。

@ 我發現不但賠錢的事要慢慢適應,連賺錢的事也要慢慢適應。根據我的觀察,賺錢時愈亢奮的人,賠錢時愈沮喪,這些情緒容易在兩個極端之間擺盪的人,常把自己搞得筋疲力盡,風險承受能力差,通常功力平平;而高手一定都是從容的,愈是高手,愈不容易在剛收盤後從他講話的聲調中聽出,他剛才是大賺還是大賠?

在股市,我們愈想賺錢,很有可能股票一有利潤就把它賣掉,反而賺不到大錢;愈怕賠錢,很可能股票一虧損就不賣,反而賠了大錢。愈不在乎輸贏的人,愈不會讓恐懼和希望等情緒主導進出,而是由自己對後市的看法來決定買賣,愈能賺錢。

 

見招拆招、不死等解套

@ 我們把命運交給別人、市場、公司派和政府,讓小危機坐大成大危機,常常還沒等到股價出現像樣的反彈,就面臨融資追繳。如果我們被套住後,只會等著解套,最大的問題不是不見得能等到解套,而是就算等到了,也虛度了很多光陰,浪費了很多機會成本。
@ 我更確信,做股票要成功,不見得要預測得很準,而是要修正得很即時;如果我們善於做修正,在做預測時會更有恃無恐,而比較敢出手。

@ 不同的個股一經比較就有優劣,有了優劣,我就知道如何取捨。懂得放手讓我得到更多,我用比較的觀點,豁然開朗地看到了一片新天地。

@不要說當年,即使在今天,我也抓不準某檔股票在未來一個月內的相對高價,我擅長的是在漲勢或盤整中,對自己的持股不停地汰弱換強。我也體會到股價的莫測高深,只有在頭部或底部出現一段時間後,我才有後見之明。不過,這已足夠讓我在市場上賺錢。我的優勢在於我可以廣泛地比較每一支股票的消長,用一套慣用的訊號來招呼自己進出場,而不是買來買去就那幾支老面孔,正如李佛摩所說:「我操作一種系統,而不是操作一支喜愛的股票。」

 

技術分析建立在人性

@ 技術分析用來抓市場心理,它可以用來預測股價的基礎,是假設歷史會重演,這是因為即使市場上已經換了另一批人在玩,但人性始終不變。例如,指數在大漲過後跌破60日線,代表這60個交易日來買進的人從賺錢到賠錢,投資人開始不安,這是多頭行情反轉的警訊,這時就該減碼。

@ 由於預期心理,股票有別於一般消費品「價格上漲會抑制買氣」的特性,經常愈能漲的股票,只因為投資人預期還會漲更高,愈有人追捧,價格可能只因為價格已上漲而上漲,和總體經濟或上市公司的營運無關;同樣地,價格可能只因為價格已下跌而下跌。

 

技術分析的應用時機

@ 當大盤或個股沒傳出重大消息,而技術線行面臨攤牌時,時間不容許我對消息面追根究柢,我先做決策再說。

@ 例如,我們可以鎖定在低檔接連拉出兩支漲停的股票,在這種脫軌的行為背後,常常是由於有人知道一些內線消息,所以買盤才會顯得特別急切。

 

技術分析的利器-股票箱

@ 股票的走勢並非毫無章法,而是亂中有序,在運行過程中,形成了一定的價格區域-股票箱,股票箱的頂部是重要的壓力,股票箱的底部是重要的支撐,股價走勢是由一個一個的股票箱連結而形成的。

@ 股價走勢的高點或低點之所以會形成壓力/支撐,因為這是交易群眾曾經失之交臂或食髓知味的價位,這些價位是市場參與者情緒的烙印,當市場再次給他們機會時,大多數人自然不會放過。因此,漲勢經常在近似的價位折返,跌勢經常在近似的價位反彈。

@ 壓力和支撐的強度取決於下列因素。一、支撐區與壓力區的成交量愈大,支撐或壓力的強度愈強;二、交易區間的價格波動愈寬,所構築的壓力或支撐愈大;三、交易區間涵蓋的期間愈長或折返的次數愈多,理論上支撐區和套牢區的成交量愈大,支撐和壓力也愈強。

@ 任何型態的的向上突破,通常要得到大成交量的確認,但向下突破時則不需要。

 

最重的均線-60日均線

@ 技術分析主要是用來衡量短中期的市場心理,很難預測長期,因為誰能在今天就預見市場上好久以後的期待和恐懼,所以,代表大盤或個股中線趨勢的60日線就遠比代表長線趨勢的240日線重要。

@ 當股價在大漲後拉回而向下跌破60日均線,市場心理就從普遍獲利的慣性變成虧損,投資人開始不安,如果股價不能迅速站回60日均線,一旦該均線的角度轉而呈現下彎的趨勢,中線空頭走勢更加確認。同樣的,當股價在大跌後反彈而向上突破60日均線,市場心理從普遍虧損的慣性變成獲利,投資人持股意願增強,一旦60日均線的角度轉而上揚,宣告中線多頭走勢來臨。

@ 60日均線的罩門-

*僅適用於趨勢明確的行情:配合60日線和股票箱來操作。

*買賣訊號落後實際的反轉:配合K線的型態和其他原則來做進出。

 

如何參考大盤

@ 當大盤跌深剛反彈時,同樣是即將漲停的股票,我傾向買之前跌最深而剛反彈的,而不是已有一段反彈幅度的;當大盤趨勢剛翻多時,我傾向買領先大盤翻多或領先大盤創波段新高的個股,而不是買趨勢落後的個股。當大盤逼近長期下降趨勢線,我不再積極換股,而是等著逐一賣掉手上露出頹勢的股票。

@ 大盤處於相對高檔且為跌勢時,要超級保守;大盤處於相對低檔且為漲勢時,要超級樂觀。

 

如何解析籌碼

@ MV=PQ- 我把其中的變數修正為,M代表流入個股的資金,V代表個股周轉率,P代表股價,Q代表該股流通籌碼的數量。方程式的左端代表需求,右邊代表供給。股價最易漲的情況是M和V增加,而Q下降。科斯托蘭尼的座右銘「股市的漲跌都取決於市場的傻瓜比股票多,還是股票比傻瓜多」,就點出同時影響股價的M和Q這兩項因素。

@ 個股周轉率就是在單位時間內股票換手的次數。在某種程度上,股票週轉率升高,形同流入資金增加,有利於股票的上漲。

@ 愈多人進場買股票,股票愈可能上漲,但如果有人源源不絕供應籌碼,等到每個潛在買盤都買了,股價就要反轉。

@ 我喜歡買進董監持股比率較高而且董監持股比率突然增加的公司。

 

如何看待消息面

@ 市場消息即使是正確的,也很容易誤導我們。這是因為投資人所能接觸到的基本面或消息面的資訊,只占影響股價龐大因素中的一小部分,何況投資人接觸到的只是片片段段的、檯面上的資訊,僅根據這些資料,不但無法對後市做整體的評估,還會羈絆住自己的想法。比如說,一則「某家公司接到大訂單」的報導,可能已提前反映在股價上或在曝光後同步反映在股價上了,卻會在大盤正要翻空時,讓我們失去戒心。

@ 關鍵不在於消息有多好或有多壞,而在於當時的價位,所謂「好消息,好價格;壞消息,壞價格」。

@ 只有在市場氣氛極度樂觀下的利空或極度悲觀下的利多,利空和利多才比較可能顯得原汁原味。市場氣氛極度樂觀時,當重大利空題材股在多頭氣氛掩護下,跟著雞犬升天,正是放空的良機;市場氣氛極度悲觀時,當重大利多題材股和別的股票,就像被秋風掃過的落葉,同樣零零落落時,正是撿便宜的好時機。

 

-----

 

心得:

這是本部落格分享的第一本技術面的書,且原本我對於技術面也甚少涉獵,這主要是因為我認為之前還不到學習技術面的時機。怎麼說呢?因為之前都在打灌水泥和架鋼筋。

 

個人認為建立投資架構順序就跟蓋房子一樣,蓋房子的順序是先打地基,然後再架鋼筋結構,最後才是調整細節的內外裝修。而投資的地基就基本面的商業理論和財報會計,結構就是總體經濟和金融貨幣,裝修就像技術和心理面(洞悉市場群眾心理)。如果一個房子在地基還不穩固的情況下就開始裝修,建造出來的房子可能變成四不像,遇到地震垮掉的機率很大;而投資架構也一樣,在基礎還不穩固的情況下就對細節吹毛求疵,很容易顧此失彼,造成整體架構的崩盤。

 

回顧本落格一路分享的投資財經書籍,內容包括了財報、商業、貨幣、總經、心理、籌碼等等,現在再加上技術面,差不多已經把投資相關學問都納入了,接下來就看個人怎麼融會貫通,進而化繁為簡。

 

 

(以上分析純屬個人心得,不代表任何投資建議,也不保證資料完全正確。)

全站熱搜

HuodaLife 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()