財報種類:華電網(6163)_合併財報

成立時間:83/05/04
初次上市(櫃)日期:91/03/19
主要業務:網際網路建33.70%、媒體產業服27.90%、電信整合系24.60%、其他13.90% (2012年)
 
A﹒相關報導:

華電網 智慧交通收割2013-12-20

【經濟日報╱記者黃國蓉/台北報導】2013.12.19 04:52 am

 

電信系統整合業者華電網(6163)近年積極布局智慧交通領域,今年陸續取得高速公路、台北市主要道路監視系統相關建設或維護案,同時首次跨入快捷巴士領域,獲得台中市快捷巴士機電系統工程4.85億元標案,預期多數營收將自明年起認列,明年智慧交通占營收比將顯著提升。

 

華電網昨(18)日收在平盤價18.35元。華電網累計前11月營收為36.41億元,年減13.49%。華電網今年因上半年專案認列時程延宕,營收較去年同期下滑較多,下半年業績明顯回溫。華電網今年將力拚營收年減一成以內,因專案驗收時程難以完全掌握,因此仍有變數。

 

而在華電網跨入的新領域,根據政府採購網資訊,華電網今年在交通相關標案有較多斬獲,其中,最大宗的是台中市快捷巴士(BRT)藍線機電系統工程標案,達4.85億元。

 

華電網表示,這是華電網首次跨入相關領域,擊敗許多有經驗的廠商,對華電網很有指標意義,快捷巴士未來在台灣其他地區也會建設,後續商機很多, 不過以進度而言,明年起才會反映營收。

 

華電網其他標案包括臺北市主要道路交通監控系統工程、國道5號南港至坪林傳輸及閉路監視系統維護工作等,上半年也有較多電信大型標案斬獲,包括中華電信今年全區DSLAM VDSL2第二次擴充案(A群),預計貢獻華電網營收逾8億元。

 

華電網受惠4G骨幹建設,上半年營收估年增1倍

精實新聞 2014-03-18 12:57:59 記者 陳祈儒 報導

 

華電網(6163)累計今年前2月營收5.03億元、年增率125.6%,主要受惠於中華電信(2412)在光世代光纖目路、MOD以及4G骨幹網路的建設。由於中華電信的競爭電信同業,亦可能在今年年中時開台,將促使中華電信按部就班的確實布建光纖與電信骨幹建設,將可激勵華電網今年上半年可望較去年同期明顯成長超過1倍。

 

華電網2013年上半年的業績表現不佳、基期低,而在今年電來自中華電信(2412)與有線電視客戶的電信設備訂單發酵,是今年上半年華電網營運呈現年成長的主因。

 

華電網尚沒有公告去(2013)年第四季財報;而去年第四季單季營收19.41億元,較前一季營收11.78億元季成長64.7%,呈現旺季效應,主要是去年10月取得中華電信GPON系統設備標案,今年中華電信加快4G布建腳步,華電網將直接受惠電信建設;法人預期其第四季營收規模擴大下,EPS單季有機會賺0.5元水準。

 

華電網跟中華電信研究所、中華電信光世代的主要建設廠商,承攬中華電信的寬頻、PON的布建以及機上盒等系統整合訂單,中華電信占營收比重約7~8成。此外,有線電視系統商凱擘、威達、中嘉也都是華電網的客戶。

 

B營收趨勢:

123

華電網從一般營收圖看不太出來有成長的跡象,但營收年增率和累積營收年增率的圖卻呈現衝刺的情況,這是因為華電網的淡旺季營收落差很大,而現在又處於營收的谷底,使得平均線被壓制了下來。華電網近1個月營收年增率達98%,近4個最低也有78%,最高則高達221%;而累積營收年增率目前為106%,近3個月呈現小幅下滑的趨勢。

 

C﹒獲利能力:

4

103年Q1季報出來,華電網毛利率上升,但營益率和純益率都大幅下滑,使得股價遭到了賣壓,從最高的27.4跌到24.2,跌幅約11%。不過細看近8季的獲利指標走勢,會發現去年102年Q1的營益率同樣大幅衰退,也就是因為華電網的淡旺季營收落差實在太大,在營業費沒什麼變動的情況下(營業費用大部分為推銷費用),才讓營益率產生如此巨大波動。照著這樣的邏輯來看,只要營收持續成長,營收年增率維持高檔,103.2Q的營益率應該就會回升。

 

D現金流量:

5

近8季現金流量沒太大問題,由於業務因素,資本支出相當少,導致自由現金流量相當充沛。

 

E﹒籌碼狀況:

67

1000張以上大股東比重不高,但連續兩個月大幅加碼,而董監持股為10.7%,投信3.7%。華電網的籌碼雖然較為鬆散,不過有越來越集中的跡象。

 

-----

 

心得:

以目前的成長力道來看,華電網的本益比簡直低得可以,但我們知道後續盈餘能否成長才是重點,俗話說得好:錯的東西沒有對的價格,如果沒有未來性,PE再低我個人都沒有興趣。而華電網的業務屬於接案式,營收認列較為不穩定,能維持成長多久實有不少變數,但公司身處的產業目前屬於發展狀態(光纖、4G),這對公司的趨勢有加分作用。

 

 

(以上分析純屬個人心得,不代表任何投資建議,也不保證資料完全正確。)  

arrow
arrow
    全站熱搜

    HuodaLife 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()