一個真正的投資贏家,在操作過程中,絕對不會事先假設行情應該走到哪裡,而是讓市場來告訴他往何處去。 

 

期權首傑

 

絕不預設立場

@ 絕大多數在期權市場「陣亡」的投資人,通常都有兩個通病。第一是沒有「停損」的觀念,認為行情跌深了「應該」會反彈,漲多了「或許」會有獲利回吐賣壓,抱持著「只要撐過去就行了」的錯誤觀念。第二個通病則是沒有「資金控管」的觀念,認為自己的預測與判斷神準無比,逮到機會就整組「押下去」,一遇到市場亂流,連保護自己的機會都沒有。

@ 預設立場是操作上的大忌,所謂的高點或低點,本質上就是「預測立場」,所以我說低買高是錯誤的。那什麼才是正確呢?「一個優秀的操盤手是沒有觀點的」。意思是一個真正的投資贏家,在操作過程中,絕對不會事先假設行情應該走到哪裡,而是讓市場來告訴他往何處去。

 

期權高風險的誤謬

@ 期貨的原始保證金只有規定下限,並沒有規定上限。換句話說,原始保證金準備多寡,完全是自由心證,準備愈少,槓桿倍數愈高,相反地,準備愈多,槓桿倍數就愈低。

@ 所以市場總是說期權是高槓桿高風險的衍生性金融商品,並不完全正確,因為這是可以操之在我的。

 

技術分析解析

@ 趨勢>型態>指標>單一K線。

@ 收費站理論

*行情走多- 突破10日線->下降趨勢線->轉折線->季線。

*行情走空- 跌破10日線->上升趨勢線->轉折線->季線。

@ 判斷真突破的4個要件-

1.收盤價突破而非高低點。

2. 連續三天而不僅一天。

3.回測考驗原方向成功。

4.突破超過3%。

 

化繁為簡的選擇權戰略

@ 買賣方的優缺點- 買方風險有限獲利無窮,但獲利機率低;賣方獲利有限風險無窮,但獲利機率高。

@ 買賣權的使用時機-

*看漲:買買權。

*看跌:買賣權。

*看不漲(上有壓力線):賣出買權。

*看不跌(下有支撐線):賣出賣權。

 *看不漲也不跌:賣出買權及賣出賣權。

@ 新手入門的三守則- 只做買方、只做價外(建議價外一檔)、只做近月(流動性較佳)。

 

-----

 

心得:

一般來說提供自己操作方式的書籍不少,但要像本書做到把操作流程如此SOP化的著實少見(個人上次看到類似書籍的應該是《財務自由的講堂&財務自由的世界》)。好學生不一定是好老師,成功的投資者不一定懂得如何教學,但作者不只本身功力深厚,傳授手法也是一流,想必花費非常多的心思站在學生的角度來思考,盡量讓繁複的期權投資化繁為簡,讓一般人可以立即受用、獲益無窮。

 

而本身也屬於一般人的我,對原本尚不熟悉的期權工具,經由此書往前躍進非常一大步,本來覺得複雜的工具因此漸漸理清了其中的理路,看書的心理路程像是從黑暗的山洞,一步一步踏向大放光明的洞口處,有萬法同宗之感。書中談到的應用非常多,族繁不及備載,本文只是節錄最為根本的核心,還有很多從根本衍生出來的巧妙戰術,有興趣的讀者個人很推薦買書來一窺究竟,尤其是股票已經可以長期獲利,想擴大舒適圈研究期權的投資者。

 

 

(以上分析純屬個人心得,不代表任何投資建議,也不保證資料完全正確。)

全站熱搜

HuodaLife 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()